Показать сообщение отдельно
Старый 02.02.2021, 09:47   #4150
zhiv
Дастеровод - Гуру
 
Аватар для zhiv
Подробнее

Онлайн: zhiv вне форума
Был(а): 2021-03-13 15:43
Имя: Игорь
Адрес: Абакан
Автомобиль: Renault Duster Privilege 4x4 2.0 МКП6 Платина
По умолчанию Re: Новости (кроме АВТОновостей, обсудим)

Мишустин запустил перезагрузку важной отрасли экономики

Сразу же после своего прихода, правительство Мишустина-Белоусова обратило особое внимание на те отрасли, которые принесут наибольший эффект для экономики при минимально затраченном времени. Например, это развитие нефтегазохимии, о котором я пишу регулярно на данном канале.

Но сейчас хотелось бы рассмотреть другую отрасль. На первый взгляд, она может показаться не особо важной и не приоритетной. Однако если мы посмотрим на конкретные цифры, то увидим, что ее потенциал более, чем огромен. Речь идет о развитии внутреннего туризма, которое обещает принести России миллиарды долларов. И это не фигура речи, это, действительно, так.

Но вернемся к внутреннему туризму. Почему это отрасль чрезвычайно важна, объясню в двух предложениях. Ежегодно импорт в Россию услуг по статье «туризм» составляет примерно 30 млрд. долларов. Это те деньги, которые граждане России оставляют за границей, отдыхая вне пределов нашей страны. Разумеется, обвинить в этом наших соотечественников нельзя. Когда внутри России нет достаточного количества качественной туристической инфраструктуры, ты автоматически поедешь в Турцию. Да, у нас есть успехи в развитии курортов Крыма и Краснодарского края, но этого мало. Гостиницы в пик сезона переполнены, а цены не уступают зарубежным. Говорить же о современной инфраструктуре на Байкале, Камчатке, Мурманской области и т.д. и вовсе не приходится.

Вместе с этим, 30 млрд по импорту туристических услуг — цифра, которая превзошла сумму по статье «чистый отток капитала».
К счастью, правительство Мишустина-Белоусова сразу же обратило внимание на данную проблему. Под внутренний туризм уже заканчивает разрабатываться специализированный Национальный проект.

Его параметры следующие. К 2030 году все показатели по туризму должны вырасти в 2 раза: начиная от количества отдыхающих, заканчивая притоком иностранцев.

Под развитие внутреннего туризма создается специальная корпорация под названием «Туризм.рф», которая будет находиться в прямом подчинении у вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Туризм.рф будет заниматься конкретно развитием туристической инфраструктуры. В основном — гостиничных комплексов.

Особое внимание до 2030 года предполагается уделить следующим кластерам: Северный Кавказ, Золотое кольцо, Дальний Восток, Алтай, Санкт-Петербург и т.д. Примечательно, что в списке нет Крыма и Краснодарского края. Это говорит о том, что с туризмом, в целом, там и так все в порядке.

Теперь о цифрах. Туризм.рф до 2030 года планирует привлечь в создание туристической инфраструктуры 3,16 трлн. рублей. Из них 490 млрд. — это средства федерального и регионального бюджетов, а 2,67 — частные инвестиции.

В отличие от транспортной инфраструктуры, инвестиции в которую от частников все ждал Антон Силуанов, туризм — та отрасль, где необходима, в первую очередь, частная инициатива. Государство не в состоянии построить отели международного уровня. Попросту потому, что они должны конкурировать между собой, а когда у всей инфраструктуры один собственник — говорить о соперничестве бессмысленно.

Развитие внутреннего туризма не является исключением для политики государственного капитализма. Как я писал ранее, госкапитализм предполагает максимально возможную свободу действий для малого и среднего бизнеса при контроле государства за крупными компаниями. Туристическая отрасль состоит как раз из представителей малого и среднего бизнеса. Соответственно, государство должно предоставить ему условия для развития, но ни в коем случае не заниматься национализацией отелей, аквапарков и т.д.
 

Это может быть интересно

Дастершоп77.ру - всё для Рено Дастер!